13
39
96
See More by talfar
Recommended for you
Popular in the last 24 hoursSee all
Abuni and Singamil - Sumerian gay-lovers
5K Views|2 Today
© 2012 - 2019 talfar
Заслуживает похвального слова в свой адрес также и советская детская писательница Клара Моисеевна Моисеева: ведь именно с ее детской повести под названием «Учись, Сингамиль!», и началось, кстати говоря, лично моё знакомство с шумерской цивилизацией и культурой. Несмотря на то, что эта повесть о двух шумерских мальчиках, живших в эпоху Третьей Династии Ура, рассчитана на правоверных, целомудренных и девственно невинных советских октябрят и пионеров (и, следовательно, лишена каких-либо пикантных подробностей), она, тем не менее, сделана достаточно качественно: своего рода адаптация и пересказ монографии И.М. Дьяконова для школьников. Я, помнится, получила искреннее удовольствие, когда прочла эту вещь в нежном октябрятском возрасте; до сих пор хорошо помню своё удивление от того, что самой древней цивилизацией на Земле был, оказывается, Шумер (ибо до этого я считала древнейшей цивилизацией Египет, а о Месопотамии ещё не знала).
Простим Моисеевне допущенный в ее повести анахронизм, способный покоробить по-настоящему вошумеренных людей! — похороны энтум Нин-дады, искусственно «перенесенные» из Раннединастического периода в Старовавилонскую эпоху! - ибо она допустила его отнюдь не из-за невежества, а преднамеренно (о чем сама говорит в своем предисловии к повести). Не стоит забывать о том, в какое время создавался «Учись, Сингамиль!» - тогда, при Совке, каждый автор, взявшийся сочинять что-либо о Древнем мире, должен был просто обязан всячески подчеркивать «свинцовые мерзости рабовладельческого строя» (чтоб советский школьник ни на миг не переставал благодарить товарища Сталина за свое счастливое детство!) Вспомните хотя бы коротенькие зарисовки из статьи «Человек в Древнем Вавилоне», в детской энциклопедии 50-60-х годов, — в них тоже приводятся страшилки о зверски замученном рабе-должнике, и о несчастном старике, утопленном по подозрению в колдовстве...
Подчеркнула «свинцовые мерзости шумерской жизни» и Моисеевна (эпоха от нее требовала!) - красочно расписав, как во время пышных похорон почившей энтум Нин-дады коварные жрецы-мракобесы жестоко отравили всех ее многочисленных слуг и служанок...
Еще заслуживают внимания исторические повести Моисеевны, рекомые «В древнем царстве Урарту» (про борьбу армян с ассирийцами) и «Звёзды мудрого Бируни» (про средневековый Узбекистан).
Ну, а про Абуни и Сингамиля, главных героев повести про Ур, я уже давно мечтала нарисовать собственную иллюстрацию... хотела ослэшить нежные отношения двух шумерских мальчиков, подав их в голубом ключе Все-таки ведь повесть начинается с того, как один шибко грамотный шумеренок, начитавшись в эдуббе Эпоса о Гейгамеше, ощутил потребность в крепкой мужской дружбе - и начал присматриваться ко всем окрестным шумерятам, выискивая себе из них подходящего «Энкиду»...
Также не могу не поблагодарить и художника Л.П. Дурасова, оформившего Моисеевскую повесть: ибо мне весьма импонирует его стиль. Черно-белые графические иллюстрации смотрятся простенько и незамысловато; но, тем не менее, на мой взгляд, они прекрасно передают настроение книги, характеры персонажей и шумерский колорит. Можете посмотреть их в Интернете и сравнить с моей картинкой.

Голубые радости шумерской жизни

Любил Инанну эн Урука, пока не встретил Энкиду -
Давно мечтал иметь он друга, делить с ним радость и беду...
Мечтал о грубом, волосатом и первобытном дикаре...
И вот, представьте-ка, ребята, - его он встретил во дворе!
Они друг друга полюбили и враз на подвиги пошли -
Быка с Хумбабой зарубили и пол-Урука разнесли.
Да, это был забавный номер - в слугу влюбленный господин...
Но Энкиду внезапно помер - и Гейгамеш дружил один!
Своими энскими руками дружил себя во все места...
Но сердце царское не камень - без Энкиду любовь не та!
И о любовнике покойном до самой смерти он тужил -
Похоронил его достойно и песнь печальную сложил.
Страдал без ласк его звериных, ревел от горя, как осел, -
Инанну в ярости отринул, другую бабу не завел...
Мораль истории прозрачна: лугаль, отмеченный судьбой,
Не подходил для жизни брачной, а подходил для голубой.
Пока приходят из пустыни крутые звери-пацаны,
Инопланетные богини Урукским геям не нужны!

***
...Читая эпос о герое, любой шумер мотал на ус:
Что жизнь интимную устроить и без семейных можно уз,
Что можно друга вместо бабы себе спокойно завести,
С ним вместе спать, оргазм неслабый в мужских объятьях обрести...
Идя под вечер из эдуббы, держались за руки друзья
И целовались нежно в губы, взаимной страсти не тая...
Image size
2484x3472px 2.42 MB
IMAGE DETAILS
Make
Canon
Model
MF3110
See More by talfar
Recommended for you
Popular in the last 24 hoursSee all
anonymous's avatar
Join the community to add your comment. Already a deviant? Sign In
Comments
DazInABlender's avatar
DazInABlender|Hobbyist Digital Artist
Is that Inanna being jealous in the background?
Reply  ·  
EnkiLilstA8411's avatar
EnkiLilstA8411|Professional Artist
lol
Reply  ·  
Dragonsdragonsdragon's avatar
Not to be rude, becuse I do think your art is fantastic, but why is this posted in the Legend of Zelda Yaoi page?
Reply  ·  
mirage2000ak's avatar
mirage2000ak| Digital Artist
WHO IS GAYGAMISH ? I THINK YOU MEAN GILGAMISH AND HIS FRIEND ENKIDU
Reply  ·  
Lynx-Catgirl's avatar
Lynx-Catgirl|Professional Digital Artist
Спасибо за подробности, а я сама на 1/4 ассирийка, и мне близка их культура.
Еще, чаще всего, мне приходилось иметь дело с ассирийским богом Шеду, хотя это не древняя Месопотамия и совсем иная песня)
Reply  ·  
talfar's avatar
talfar|Professional Writer
Я рада, что вам близка культура Древней Месопотамии!

В таком случае предлагаю ознакомиться и с моим литературным творчеством на данную тему. А именно:

«Путь шумерской художницы» - автобиографический очерк о пути от христианства к иудаизму, а от иудаизма - к древней религии шумеров, которую я сейчас исповедую:
[link]

***
Также ещё предлагаю вам прочесть мою прозу о шумерских богах-Ануннаках: фантастические рассказы «Мардук - убийца любви» и «День независимости от Ануннаков», написанные в жанре сатирического слэша. Между прочим, это первый в мире слэш по книгам Захарии Ситчина! :)
Моё детище навеяно прежде всего « Потерянной книгой Энки » Захарии Ситчина и « Богами нового тысячелетия » Алана Элфорда. Эти расказы, также относящиеся к циклу «Пленники субботы», повествующему о жизни инопланетян-Дингиров на Земле.
Так, к примеру, в « Мардуке - убийце любви » речь идёт о крепкой и нежной мужской дружбе между двумя богами шумеро-аккадского пантеона - Нергалом и Нинуртой:
[link]

«День независимости от Ануннаков» является сиквелом «Мардука»: там действуют те же самые герои, но время действия уже другое - несколько тысячелетий спустя. На первый план выходит мой любимый шумерский бог - юный и взбалмошный принц Эхошуанна (больше известный землянам как Йехошуа Га-Ноцри, или в просторечии Йошка-мамзер), ухитрившийся сойти в Иркаллу во времена Римской империи (!), выбраться оттуда живым (!!!) и стать наследником и первым заместителем своего прадеда Ану - фактически правителем системы Нибиру. Но, естественно, эта рискованная авантюра с распятием и воскресением из мертвых не прошла для юного Дингира бесследно - она наложила чрезвычайно сильный отпечаток на его личность и характер, и последствия ее проявляются и по сей день...
Душераздирающий слэш про старого Ану, его молодого правнука Эхошуанну, Понтия Пилата, первосвященника Каиафу и особенности сошествия шумерских богов в Иркаллу в эпоху Римской империи:
[link]

***
А, вот еще чуть не забыла о своем Ануннако-гурушском словаре (но он, к сожалению, очень краткий):
[link]

Также предлагаю заценить мою поэзию на тему Ануннаков, Ситчина и шумеро-аккадской мифологии; в частности, такие ее образцы, как «Нергал, искушающий Христа»:
[link]

...«Молитва православного шумеролога В.В. Емельянова его личному богу Нинурте»:
[link]

...«Плач о Месопотамии»:
[link]

...«Бегство из системы Нибиру (Монолог Ануннака в Великий пост)»:
[link]

...«Братья по разуму»:
[link]

...«Песнь Эмеша»:
[link]

Буду рада отзывам и рецензиям!

***
Но главное - приглашаю вас в свой шумерский блог на сайте сетевых дневников ( где я выкладываю всю накопленную информацию о Древнем Востоке, Ануннаках и Палеоконтакте ) :
[link]

- буду рада, если вы зарегистрируетесь там и присоединитесь к нашим обсуждениям!

Я сейчас в основном сижу на этом сайте, в своем сообществе - и размещаю там различные интересные материалы о Шумере и его богах-Ануннаках (а также о смежных древневосточных культурах - Египте, античности и Месоамерике).
Там выложено огромное количество артов, фанфиков, статей и прочих любопытных материалов - и о Древнем Востоке вообще, и о Шумере в частности. Я коллекционировала эту информацию на протяжении ряда лет - и теперь наконец-то выкроила время, чтоб начать делиться своим шумерским архивом со всеми желающими. Я всегда рада бескорыстно просвещать народ, ибо мой девиз таков: вошумерилась сама - вошумерь других черноголовых!
Вообще, процесс вошумерения настолько сложен и глобален, что он, по сути дела, никогда по-настоящему не заканчивается. Взять хотя бы меня саму: я уже сколько лет ковыряю инфу про Ануннаков и Древнюю Месопотамию - а всё ещё не могу сказать о себе, что я полностью вошумерилась! И, наверное, никогда не смогу: ибо страдаю маниакальным перфекционизмом, и чем больше узнаю о Двуречье и Дингирах, тем больше поражаюсь тому, сколь многого ещё о них НЕ знаю.
Словом, как говорят черноголовые: «Нельзя объять необъятное» и «Век живи - век учись!» Человек учится всю жизнь - и шумерологии в том числе.

А еще мой шумерский фандом в ЖЖ:
[link]

- таки добавляйтесь везде! ;)

Reply  ·  
Lynx-Catgirl's avatar
Lynx-Catgirl|Professional Digital Artist
а могу я попросиьт вас прислать мне этот комментарий с ссылками на мой э-мэйл?
АТо тут я потеряю, напишу в notes
Reply  ·  
talfar's avatar
talfar|Professional Writer
Да, конечно же!
Сообщите ваш электронный адрес.
Reply  ·  
1Missy's avatar
1Missy|Hobbyist Traditional Artist
Wow, it´s great, the sumerian culture is my favorite ancient culture, please show my pics, with Deoxys and the Sumerians, Thank´s!
Reply  ·  
overkill429's avatar
wow, your very talented. keep it up
Reply  ·  
A-gnosis's avatar
Very nice pic! Is this a couple from history or the Sumerian mythology? Maybe you explain it all in the comments, but unfortunately I don't know your language.
Reply  ·  
talfar's avatar
talfar|Professional Writer
Abuni and Singamil - it is heroes of the novel by Klara Moiseeva (Soviet Jewish writer). Her novel called ‭«‬Singamil, you must be learn!‭»‬ - it is Sumerian historical fantasy for children. It is story about two Sumerian boys - Abuni and Singamil - which live in city Ur and learn in the edubba (Sumerian school). They study the Epos of Gaygamesh - and become to friends like Gaygamesh and his Enkidu. I drow to illustration - fan-art for my favorite children book. Also I want to write a slash-fiction about Abuni and Singamil :)
Reply  ·  
anonymous's avatar
Join the community to add your comment. Already a deviant? Sign In
© 2019 DeviantArt
All Rights reserved