Shop Forum More Submit  Join Login
Saya ingin berbagi gagasan untuk rancangan acara untuk pameran Cergam/komik Indonesia di masa yang akan datang agar lebih meriah, public awareness, meningkatkan popularitas dan berimbas juga dari hasil penjualan.  
Setelah melihat acara Festival Komik Indonesia dan memantau Cergamboree di Surabaya masih terkesan eksklusif hanya dimeriahkan oleh kalangan intern atau pelaku saja.

Dengan konsep: Maju Cergam/komik/dojin Indonesia Go Internasional, maka perlu sebuah revolusi acara pameran/pasar/festival/ekspo/party/cergambore/ fair atau apalah sebutannya.

Saya bagi 2 dilihat dari segi kepentingannya:

1. Internal
Acara internal di khususkan kepada pelaku/praktisi/cergamis/komikus, komunitas cergam/komik, dan penerbit cergam/komik. Acaranya diisi dengan:
- 24 Hour Comic Day (Ngomik 24 jam non stop menghasilkan 24 halaman)
Acara ini sudah digelar beberapa kali di Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, Yogyakarta. Perlu diadakan kembali dan tidak perlu waktunya menyesuaikan dengan yang versi Internasionalnya. Ngomik 24 jam bisa ditentukan tema agar seragam untuk diterbitkan, misal temanya tentang bencana. Hasil Ngomik 24 jam tersebut akan diseleksi kemudian diterbitkan. Terbuka untuk umum.
Calon Sponsor: Perusahaan penyedia kertas (Sinar dunia, Bola Dunia, Paperone), perusahaan alat tulis (Snowman, Faber Castel, Staedler), perusahaan minuman (Sosro, Pocarisweat, Coca cola, dll), perusahaan franchise makanan (KFC, McDonald, Klenger Burger, Hoka-hoka bento, SABOGA, dll), penerbitan (Gramedia, Mizan, dll).      
- Bengkel Kerja Ngomik/workstation.
Tempat yang diperuntukan untuk pelaku/praktisi/cergamis/komikus perorangan maupun studio untuk menunjukan atau menggunakan fasilitas tersebut untuk memproduksi komik. Misal: Komikus senior menunjukan kebolehannya dengan media manual seperti bikin komik atau melukis, kemudian dalam acara pameran/expo tersebut diadakan bikin komik kompilasi dalam seminggu dan dilaunching pada puncak acaranya atau bisa juga bikin untuk mobile comic di upload dan sudah bisa didownload pada puncak acaranya. Diadakan pendaftaran untuk mengatur jadwal.
Calon Sponsor: Perusahaan Komputer (HP, ACER, WACOM, HANVON, dll), Perusahaan meubel, Perusahaan Telekomunikasi koneksi Interner (TELKOM SPEEDY, TELKOMSEL FLASH, INDOSAT IM2, SMART)
- Bursa tenaga kerja cergamis/komikus.
Acara di mana para pelaku seperti Studio, Perusahaan penerbitan, perusahaan conten provider pengelola mobile comic,  perusahaan pengelola konten virtual membuka lowongan, mencari talenta baru dan kesempatan kepada publik atau pelaku cergamis/komikus baru. Terbuka untuk umum.
Calon bursa: Studio cergam & Desain, Perusahaan Penerbitan, perusahaan content provider yang ada mobile comicnya, perusahaan IT penyedia jasa virtual, perusahaan media, perusahaan koran, dll.  
- Seminar, Talkshow & Workshop.
Seminar & talkshow di kalangan intern para pelaku industri cergam. Seperti seminar bagaimana manajemen komunitas yang lebih profesional melihat industri komik yang sudah banyak menuntut propfesi komikus, membangun penerbitan independent, bagaimana mengatasi distribusi, dll. Workshop lebih mengarah kepada pembuatan konten seperti menyusun konsep yang bisa diterima oleh pasar. Boleh terbuka untuk umum.
- Pameran karya/galeri.
Seperti acara yang sudah diadakan belasan tahun yang lalu. Acara ini tetap diminati sebagai eksistensi dari para komikusnya itu sendiri. Untuk kalangan pelaku/studio/cergamis/komikus.
Kegiatan intern akan mengundang perhatian publik seperti apa kegiatan mengomik itu dan bisa menumbuhkan minat untuk terjun dalam profesi ini.

2. Eksternal
Acara eksternal diperuntukan untuk publik maupun komunitas di luar Cergam/komik seperti komunitas (FLP, Kaskus, Indowebster, Indomanga, Facebook, Deviantart, Cosplay, Komutoku), penerbit di luar cergam/komik (Novel fiksi maupun non-fiksi), perusahaan yang ingin mensosialisasikan produk dan programnya (Perusahaan animasi dan gim).
Acaranya diisi dengan:
- Gathering
Acara pertemuan/ silahturahmi antar pelaku komunitas.
- Lomba
Ada berbagai kegiatan lomba diantaranya lomba mewarnai karakter komik Indonesia untuk anak-anak. Lomba cosplay perorangan & tim, lomba dance antar sekolah, lomba band antar sekolah untuk soundtrack komik nanti akan dijadikan RBT (Ring Back Tone), lomba bikin komik 24 jam, lomba komik untuk mobile comic, lomba bikin comic untuk virtual.  
- Workshop
Workshop ditujukan kepada pelaku baru dengan mengundang anak sekolah SMP/SMA/Kampus untuk dilibatkan dalam kegiatannya. Seperti workshop bikin komik strip untuk pemula atau workshop penulisan komik untuk pemula.
- Bazaar
Jual beli produk cergam/komik/dojin baru maupun lawas/langka, mainan/figure/card gim, konveksi seperti kaos, dan merchandise atau pernak pernik lainnya.
- Pertunjukan
Kabaret diangkat dari cerita komik lokal, animasi, gim, Dance, Sulap, Parkour, musik dari band dan  MC seleb ibukota. Pemilihan duta Cergam/komik Indonesia bisa melibatkan Selebritis atau lewat ajang kontes seperti abang dan none Jakarta.
Dengan deskripsi seperti ini, kepada calan sponsor seperti perusahaan-perusahaan penerbitan, maupun yang akan memeriahkan acara, akan memberikan gambaran seberapa banyak pengunjung yang akan hadir. Target audience dari angka 100 – 10000 orang/hari.
Untuk mengefektifkan berapa lama waktu penyelenggaraan dari 1 hari  bisa sampai satu minggu.

Untuk membangun event besar harus dibangun dari event-event kecil yang diadakan di komunitas, kalangan pendidikan seperti sekolah SMP/SMA (Pensi)/Kampus sampai tempat public seperti Mall/balai pertemuan. Rentang jarak acaranya per 3 – 6 bulan sekali. Untuk event besar sekali dalam setahun.  

Yang saya sebutkan diatas tidak selalu menjadi patokan namun bisa menunjukan kualitas acara yang berlangsung.

Demikian ide saya yang gratis ini dibagi untuk semua pelaku, komunitas atau khususnya EO yang mau ngadain acara Cergam/Komik. Siapapun yang mewujudkan dan melakukan dari ide saya ini seluruh pihak siap menukung. Dipersilahkan kalau ada saran dan kritik.
===========================================================================================
Kami ucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada rekan-rekan Deviantart yang sudah hadir dalam acara DevMeet kemarin tanggal 26 Februari 2010 di Pasar Festival kemarin.  Acaranya seru tapi masih ada kekurangannya, mohon dimaafkan… dikemudian hari akan lebih baik lagi…  

Inilah yang sudah hadir dalam acara ini:
:iconblackbutterfly23:, :iconanimot:, :iconmagehikari:, :iconghostbastard:, :iconfandias:, :iconsandikarakhim:, :icondyingmano8:, :iconnoenkz21:, :iconlone-lanrete:, :icondiomahesa:, :iconlidaf:,  :iconandie5: , :iconvadis:, :icondreadman110:, :icondiyanbijac:, :iconk-nashi:, :iconarcbuncle:, :iconzeroimpuls:, :iconditovityaz:, :iconparagraphworld:, :icondesirpasir:, :iconharliskudo:, :iconsopkambingususbabat:, :iconsugoiking:, :iconcessa:, :iconrestless-dreamer:, :iconsawamura-sama:, :iconsaskiye:, :icondezinfectant:, :iconlycans:, :iconhandewa:, :iconmovolla:, :iconpumpkinbear:, :icondarklycan:, :icondunch:, :iconkostkomik:, :icontc-chan:, :iconthe-hary:  

Kami ucapkan juga kepada Panitia FKI yang sudah bersedia untuk menyediakan tempat dan waktunya, para tamu undangan seperti  Mas Gupta dari Koloni M&C, Mas Dhian dan Mas Ricky dari PT. Triyakom, dan Ivan Faizal dari PT. Xbook Sistem Indonesia www.virtualxbook.

Terima kasih dan sampai jumpa pada acara devmeet berikutnya…

=========================================================================================================================
Kompas dari mas :iconjoemand:

Salam...
Bila tidak ada aral, mulai edisi Senin 4 Januari 2010 harian Jawa Pos akan memuat komik strip setengah halaman koran, menjadi satu halaman dengan kartun strip yang sudah tayang sejak beberapa tahun lalu.
Komik format lebar (ukuran cetak A4/seperempat halaman koran), hitam putih, bersambung.

Jawa Pos juga menerima kiriman naskah dari rekan-rekan komikus, senior maupun pemula.
Ketentuan naskah:
1. Segmen cerita: remaja & dewasa, tema bebas dan tidak sara.
2. Ukuran A4. Jika naskah dibuat pada lembar A3, lebih baik jika dikopi untuk diperkecil dlm ukuran A4. Hitam putih.
3. Jumlah halaman, minimal 4 halaman, dan maksimal 6 halaman tamat. Karena itu kami mengutamakan cerita yang cerdas, singkat dan padat.
4. Satu halaman minimal 4 panel atau 4 kotak gambar (mengingat komik akan dimuat secara bersambung per 1 halaman per hari, tentu beda pengaturan panelnya dg komik yg format buku)
5. Jika naskah dibuat secara digital, selain naskah soft copy, wajib menyertakan hard copy-nya/ hasil print-nya.
6. Sertakan fotokopi KTP/kartu identitas, alamat lengkap + no rekening anda.
7. Naskah orisinil, bukan jiplakan, dan belum pernah dipublikasikan.
8. Honor naskah yg lolos dan dimuat antara Rp 50rb - Rp 100rb per halaman (menyesuaikan dengan kualitas karya secara keseluruhan) .
9. Naskah di kirim ke: Redaksi Jawa Pos, Gedung Graha Pena lantai 4, Jl Ahmad Yani no 88 Surabaya. Cantumkan: " KOMIK " di amplop naskah.

Keterangan lain, silahkan baca harian Jawa Pos pada halam Komik & Kartun, mulai edisi 4 Januari 2010.

Terimakasih atas perhatian serta partisipasi rekan-rekan.
Semoga kita bisa memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya, meningkatkan kualitas karya kita, membangkitkan kepercayaan media cetak untuk menyediakan halaman komik karya komikus lokal, membangkitkan rasa cinta dan kecanduan komik lokal, meningkatkan pemasukan kita (ini yg penting :) ), serta akhirnya membangkitkan Komik Indonesia...

Sebagai catatan: Sekitar 2001 Jawa Pos pernah menyediakan halaman komik, mingguan. Tapi karena minimnya naskah berkualitas (menurut editor JP) yg masuk, halaman ini dihapus. Sungguh sangat disayangkan, di saat dunia komik lokal kembang kempis, dan hampir tak ada lagi media cetak yg menerima naskah komik. Tapi kita juga harus realistis, bahwa "konsentrasi" utama media cetak koran bukanlah di komik. Komik hanyalah bumbu dan variasi. Jika bumbu itu sedap, dan membuat pembaca ketagihan, tentu bumbu itu akan dihargai dan dipertahankan. Jika tidak, realistis juga jika mereka pasang bumbu yg lain. Karena ini bukan kerja idealis.
Semoga ini tak terulang, dan semoga komik tak lagi mereka anggap bumbu, tapi bagian dari menu utama. Hal ini tentu tergantung dari si peracik bumbu, yakni para komikus yang memberi kontribusi.
Semoga tidak dipahami salah.

Mohon sekiranya info ini bisa disebarluaskan kepada semua pihak yg berkepentingan.

Terimakasih.

Salam
Aries

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Greatest INDONESIA people on DA:

My senior mentor comic artist
:icontonimaz:
My local friends go International comic artistan
Male:
:iconadmirawijaya:, :iconchrislie:, :iconmasterchomic:, :iconjoemand:, :iconardian-syaf:, :iconartist-ic-blasts:, :iconarivrussanto:, :iconiwannazif:, :iconkofee77:
Comic Colorist & Painter:iconjuancaque:, :iconrudyao:
Female:
:iconanzu-manga:, :iconbayou-kun:,  
My friends Local comic artist
Male:
:icondarklycan:, :icondedefox:, :iconpharis:, :iconsate-bang-somad:, :icondeena-chan:, :iconcric:, :iconmanyumot:, :icondziqker:, :iconmazjojo:, :iconjendra:, :iconadipatijulian:, :iconericbdg:, :iconarioanindito:, :iconinfinitywork:, :iconvherand:, :iconvanguard-zero:, :iconmproductions:, :icondiamantestudio:, :iconkomikmerdeka:, :iconklik4klok:, :iconmeols:, :iconparmaali:, :iconbrownez-koekoez:, :iconharliskudo:, :iconlone-lanrete:, :iconpegahoul:, :icondiyanbijac:, :iconbob-raigen:, :iconrillf:, :iconmetalheadkomik:, :iconnumbo:, :iconlastexistance:  
      
Female:
:iconscarlet-dragonchild:, :iconarchie-the-redcat:, :iconbaka-shironeko:, :iconblackapplestudio:, :iconlanzetter:, :iconcyu:, :iconnilanandita:, :iconmini-sys:, :iconmagehikari:, :iconsaru-kun:, :iconikizaku:, :iconsayuko:, :iconblqcomic:, :icongabrielxian:, :iconsukoru:, :iconekyu:, :iconmpunk-sign:, :iconyamineco:          

3D artist :iconsirorocan:
Illustrator :iconreza-ilyasa:, :iconnoviant:, :iconaditya777:, :iconlasahido:, :iconcessa:, :iconwenart:, :iconelaszer:, :iconhenryz:, :iconpundie:, :icontancleon:, :iconcomolo:, :iconshiningcin:, :icondezygn:    
Master Vector :iconmachine56:,:iconinumocca:
Traditional art :iconkokecit:  
Best digital painter :iconmariowibisono:, :iconomupied:, :iconoverweight-cat:, :iconanggasatriohadi:   
Girl power!
:iconmischievousmartian:, :iconbrilcrist:, :iconlanwu:, :iconlunaticsupernova:, :iconemmil:, :iconshirei-shou:, :iconsorceressmyr:
Writer :iconreginafeby:
Another forum IndoCG indocg.com/forums/
========================================================================================================
My Best Reference on DA...

TOP International Comic Artist
:iconjimlee00:, :iconalvinlee:, :iconadamhughes:, :iconedbenes:, :iconjo-chen:, :iconleinilyu:, :iconj-scott-campbell:, :iconbrianreber:, :iconeldelgado:, :iconudoncrew:, :iconseangordonmurphy:, :iconzurdom:, :iconliamsharp:, :iconmbreitweiser:
Inks: :icontimtownsend:, :iconmatteoscalera:     
Colorist :iconliquidology:, :icontoolkitten:
Illustrator: :iconhoon:, :icongenzoman:, :iconwen-m:, :iconfelipemassafera:   
Fantasy art :iconfyreant:,
Background Fantasy Art :iconsnowskadi:
Dark Art :iconnekroxiii:
Painter :iconjenzee:
Master Face :iconwarrenlouw:
Amazing Gallery :iconelsevilla:, :iconsandfreak:, :iconkaze-hime:, :iconnoah-kh:, :iconbara-chan:, :iconrells:, :iconandead:, :iconkurot:, :iconneolucky:, :iconel-grimlock:, :iconkerembeyit:, :iconionen:, :icontransfuse:, :icontoolkitten:, :iconayamefataru:, :iconbokuman:, :iconandreauderzo:, :iconjeffsimpsonkh:, :iconlimkis:, :iconthekidkaos:, :iconroggles:, :iconriokshte:, :iconsaejinoh:, :iconzeiva:, :iconmarcbrunet:, :iconkeun-chul:, :iconquirkilicious:, :icondustsplat:, :iconxa-xa-xa:, :iconjumei:, :iconjuuhanna:

Mechanical design :icongrid-gunner:
Design :icondorarpol:
Another Master Community Conceptart conceptart.org, cgunit.com/archives_PartOne.ht…

Korea www.holdeen.com/html/g_about.h…
From Japan artist :iconredjuice999:, :iconktpn:, :iconenpitsu00:, :iconapricot8585:, :iconkhaoskai:, :iconkometani:, :iconyagatama:, :iconkyan-dog:, :iconyosinori:
Another Country (China, Korea, Hongkong, Taiwan):iconhongryu:, :iconcushart:, :iconsei-ya:,:icontahra:, :iconrogner5th:, :iconfeimo:, :iconshel-yang:, :iconmuhoho-seijin:, :iconcuson:

South east Asia:
Philippines Manga Artist :iconcomipa:  
Manga Magazines from Philippines :iconmangaholix:
Thailand artist :iconhoyhoykung:, :iconraindropmemory:, :iconvic-mon:, :iconnestrasentra:, :iconmeisan:, :iconnoxypia:

Malaysian top Artist:
Illustrator: :iconvirus-ac:, :icontoonikun:, :iconnumioh:, :iconhooooon:, :iconkidchan:       
Copic Master :icontoounit:

Best Reference Art :iconartgerm:
My reference for commission www.kaze-hime.com/service/, bokuman.deviantart.com/journal…, aditya777.deviantart.com/journ…, meisan.deviantart.com/journal/…, toshinho.deviantart.com/journa…
  • Listening to: GRANRODEO-Modern Strange Cowboy.Mp3
  • Reading: All Comic
  • Watching: Needless The Animation
  • Playing: Warhammer 40000 Dark Crusade
  • Eating: WARTEG
  • Drinking: Green Tea
Add a Comment:
 
:iconsawamura-sama:
sawamura-sama Featured By Owner Mar 2, 2010
salam kenal lagi mas :D
saia paling suka sesi kasih tipsnya dan komik estafet :D

btw sekedar info aja, ada temen2 lain yg juga hadir (tp ga sempet isi absen)
:icontc-chan: dan :iconthe-hary:
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Mar 3, 2010  Hobbyist Artist
Ok, thx ya... Nanti kita bikin acaranya lebih meriah lagi.
Reply
:icondezinfectant:
dezinfectant Featured By Owner Mar 2, 2010
Saya bukan komikus beneran tapi Insya Allah akan meramaikan :D

Dan sungguh, komik strip estafet itu adalah ide yang brilian buat dikompetisikan :)

cheers,
Reply
:iconsopkambingususbabat:
sopkambingususbabat Featured By Owner Mar 1, 2010
waaa gw stuju bgt sama yang bursa tenaga kerja buat komikus..:XD:
Reply
:iconhumantyphoon89:
humantyphoon89 Featured By Owner Feb 28, 2010  Hobbyist Digital Artist
rame juga
Reply
:iconsopkambingususbabat:
sopkambingususbabat Featured By Owner Feb 28, 2010
..dan terima kasih sudah diramailan,kang..=D
Reply
:icondiomahesa:
DioMahesa Featured By Owner Feb 27, 2010  Professional Digital Artist
ternyata ada pumpkinbear dateng yah... pas tuker2an gambar emg udh dateng ya??
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
Blom datang mendekati akhir aja...
Reply
:icondiomahesa:
DioMahesa Featured By Owner Feb 28, 2010  Professional Digital Artist
oohh gitu.. ^^;
Reply
:iconrestless-dreamer:
Restless-Dreamer Featured By Owner Feb 27, 2010
hehehe, sama2! acaranya asik banget n ngemotivasi saya (pulang dari sana langsung corat coret sketchbook XD)! sayang pas abis sesi foto bareng saya mesti pulang duluan, cih >_<;

cm iya sih, pemberitahuannya emg mendadak banget. smoga next meeting lbi sukses dan rame!
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
Siap! Nanti dibantu infonya ya kalo ada Devmeet di Jakarta...
Reply
:iconk-nashi:
K-Nashi Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Digital Artist
he he,makasih msh inget sm saya toh,wkwkw :D :D

kemaren gw akuin acaranya asik bgt!!cm sayang,kurang promosi yah?kok gw sendiri aj br tau 2 hari sblm acara,kl bisa dr sevulan lalu kan bisa lbh bnyk org lg y dtg..

enywe,nice to meet you yah..:D :D
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
Bukan kurang promosi... tepatnya ngedadak banget! Tapi next time lebih ok lagi tinggal cari event yang perlu keramaian anak2 DA lagi hehehehe... :D
Reply
:iconk-nashi:
K-Nashi Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Digital Artist
nah itu dia..^^; kl DevMeet yg di senayan,ud dikasi tau sejak sebulan...jadi yang dateng ada 60-an+.dan MazJojo sempet dtg pula..XD

lain kali rencanain lbh matang,dan gw mau bantu kl perlu,he he//:D :D
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
Boleh2... nanti tolong dibantu ya... Rencananya mau bikin di Bandung bulan April, pas long weekend juga... Mau bantu?
Reply
:iconk-nashi:
K-Nashi Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Digital Artist
aih,di Bandung yah..sayang jg..^^; tp kl ad yg bs dibantu silahkan nanya..^^
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
He3... long weekend sekalian main2 ke Bandung biar lebih kenal deket sama para DA Bandung...
Reply
:iconk-nashi:
K-Nashi Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Digital Artist
euh,jauh bgt sih,kl ad tempat nginep ya ok aj,tp liat aj ntar..^^
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 27, 2010  Hobbyist Artist
Nanti dicoba diusahakan ada tempat penginapan... paling kalo nggak numpang tidur di tempat temen2 DA lainnya...he3...
Reply
(1 Reply)
:iconsopkambingususbabat:
sopkambingususbabat Featured By Owner Feb 25, 2010
wagh! harus dateng nih! tapi jumat ada workshop di komikara juga..aduuhh..
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 25, 2010  Hobbyist Artist
Nanti juga ada workshopnya di Komikara dan ada acara devmeet di Bandung Insya Allah Bulan April...
Reply
:iconsopkambingususbabat:
sopkambingususbabat Featured By Owner Feb 25, 2010
hmm, workshop yang mana brur?
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 26, 2010  Hobbyist Artist
Mobile comic
Reply
:iconditovityaz:
DitoVityaz Featured By Owner Feb 23, 2010   Digital Artist
Insha'allah saya ikutan hadir yang acara di Kuningan itu. Trims buat infonya :D
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 24, 2010  Hobbyist Artist
Ditunggu kehadirannya ya...
Reply
:iconcessa:
Cessa Featured By Owner Feb 22, 2010  Professional Digital Artist
auuuh jumat ada acara di PRJ
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 24, 2010  Hobbyist Artist
Ada apa di PRJ? Acara Devmeet juga?
Reply
:iconcessa:
Cessa Featured By Owner Feb 25, 2010  Professional Digital Artist
bukan sih..

ada acar...apa ya namnay? lupa jg nih
Reply
:iconmazjojo:
mazjojo Featured By Owner Feb 22, 2010  Professional Digital Artist
wilayah spesifiknya dimana bos? Insya Allah ikut hadir^^
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 24, 2010  Hobbyist Artist
Kuningan Bos... Di Jakarta Selatan, wah senang sekali anda bisa hadir memeriahkan acara... he3... ditunggu Bos...
Reply
:iconrynobengawan:
RynoBengawan Featured By Owner Feb 22, 2010  Hobbyist General Artist
di jakarta tapi gada temen... :(
Reply
:iconmfbroken:
MFBroken Featured By Owner Feb 24, 2010  Hobbyist Artist
Ajak temen aja... banyak kok yang mau datang...
Reply
Add a Comment:
 
×

:iconmfbroken: More from MFBroken


More from DeviantArt



Details

Submitted on
March 1, 2010
Link
Thumb

Stats

Views
1,894 (1 today)
Favourites
0
Comments
34