Shop Forum More Submit  Join Login
About Deviant LjutonRussia Recent Activity
Deviant for 11 Years
Needs Core Membership
Statistics 163 Deviations 954 Comments 39,888 Pageviews
×

Favourites

From Morrowind with love. House Dagoth. by FuryOn1989 From Morrowind with love. House Dagoth. :iconfuryon1989:FuryOn1989 44 4 [fanart] telvanni trade district by housewife-daily [fanart] telvanni trade district :iconhousewife-daily:housewife-daily 25 4 Telvanni Party by Feivelyn Telvanni Party :iconfeivelyn:Feivelyn 22 8 Under Sun and Sky, Outlander by Velothii Under Sun and Sky, Outlander :iconvelothii:Velothii 37 4 Ogrim (The Elder Scrolls) by RomanDubina Ogrim (The Elder Scrolls) :iconromandubina:RomanDubina 46 2 Foggy swamp morning (commission) by cowboypunk Foggy swamp morning (commission) :iconcowboypunk:cowboypunk 134 9 The Red mountain by LeKsoTiger The Red mountain :iconleksotiger:LeKsoTiger 223 15 Dunmeric drug culture by CentificGrafics Dunmeric drug culture :iconcentificgrafics:CentificGrafics 114 10 Something by OrsaTheSimurgh Something :iconorsathesimurgh:OrsaTheSimurgh 69 10 somewhere together by arturasrozkovas somewhere together :iconarturasrozkovas:arturasrozkovas 28 5 Morrowind: Trebonius Artorius by IgorLevchenko Morrowind: Trebonius Artorius :iconigorlevchenko:IgorLevchenko 42 6 Heart of Lorkhan by Zimonov Heart of Lorkhan :iconzimonov:Zimonov 13 4 Knotwork Guars by Feivelyn Knotwork Guars :iconfeivelyn:Feivelyn 29 8 shaman dreamer by arturasrozkovas shaman dreamer :iconarturasrozkovas:arturasrozkovas 6 2 The Mudcrab Merchant by Lady-Nerevar The Mudcrab Merchant :iconlady-nerevar:Lady-Nerevar 26 2 Get out from my head by RisingMonster Get out from my head :iconrisingmonster:RisingMonster 140 47

Activity


Misha by Ljuton
В конце прошлого поста по теме я, скажем, слегка погорячилась. Прошлое Нирна представляется мне пластичным только до определенных пределов.
Сначала образ. Я воображаю точку, обозначая ее как настоящее (будущее не трогаю, но, парадоксально, к0да уже есть и... оставим). Эта точка — своего рода призма. Мысль или действие смертного жителя Нирна, преломляясь, отбрасывает из настоящего тень в прошлое, создавая вариацию. Чем всеобщнее убежденность в чем-либо, тем менее эфемерна вариация. Так, эшлендеры делают Вивека фальшивым богом в прошлом, за счет чего подлинно слабеет его божественная мощь в настоящем. Данмеры действительно приобрели серокожесть и красноглазость безо всякого проклятия, под влиянием географического фактора в прошлом (некоторой группы)киродиилов (надо полагать, это был до-о-олгий процесс, и должны отыскаться какие-нибудь его свидетельства... в следующих по хронологии эпохах). Орки преобразились вслед за преображением Тринимака, но они же эволюционировали естественным путем и состоят в родстве с гоблинами. Или — мне доставляет удовольствие мысленно произносить и записывать это — в Третью эпоху Пелагиад не существовал во Вторую эпоху. Ладно, ладно. Ограничимся первой четвертью трехсотых годов Третьей эпохи для корректности... Но именно в таком стиле я бы писал, родись я на Вварденфелле.

Эти вариации прошлого могут быть как отдельными прядями, так и ВНЕЗАПНО пересекаться межу собой. Так, в одном из своих прошлых Сайрус убил императора. Так, в одном из своих прошлых императора убил Вивек. Император в одном из своих прошлых, пересекающихся не с Вивеком и не с Сайрусом, погиб в результате заговора от рук Мифического Рассвета. В последних приведенных примерах имеется нечто общее: смерть короля.

Мне думается, прошлое в Нирне свободно ветвится, но подчиняется вместе с тем постоянству сюжетов, заложенных при сотворении мира — в вечности, поскольку времени тогда еще нет. Отменить смерть короля вряд ли возможно, и, на разных уровнях, в виде сакральном или профанном, трагичном, драматичном или комичном, она будет повторяться на протяжении истории; точнее, не повторяться, а возвращаться к себе (как архаичный обряд возвращает время первотворения и богов в их полном могуществе). Весомые сущности, Воин, Вор и Маг, (король, бунтарь, наблюдатель) будут менять лица, количества — ср., эшлендеры возлагают вину за смерть Хортатора на всех Трибунов, однако они легко замещаются одним Вивеком, принимающим ее на себя, — но не структуру того, что неизбежно произойдет потому что уже произошло/происходит в миг творения (Вивек, кажется, поломал схему в к0де — сразу видно, кто у папы любимчик...).

Возвращаемся в настоящее-точку-призму. Житель Нирна может быть простым обывателем, но это не значит, что проста его тень.
Прошлое/ые, будучи подлинными, оказывают влияние на настоящее и будущее, в некоторой степени предопределяя смертного и его поступки (Эт'Ада еще менее свободны, поскольку обречены быть собой).
Так что — люблю практичные выводы — следует быть осторожнее с данмером. Никогда не знаешь заранее, кто смотрит на тебя из его глаз. Или, цитируя вслед за Джеймсом и А.Флюком пословицу, известную не только туркам, но и жителям Земноморья, стоит помнить, что "когда бросаешь камень, невозможно предсказать, в каком месте он упадет".
Max by Ljuton
В этой записи речь пойдет о том, как можно убить Неревара, но не убить Неревара.
Меня огорчало, что разные версии случившегося на Красной горе воспринимаются играющими как недомолвки, сознательная ложь к выгоде источника или заблуждение по дремучести ("Арктурианская ересь"? Так она же ересь!). В то время, как принц Гамлет способен снизойти до диалога с могильщиками и даже услышать от них нечто ценное, принцы-фанаты ТЕС отбрасывают все, что мешает их собственному видению событий, как мусор... а поскольку я слишком привязан к острову, чтоб так запросто им расшвыриваться, мне более интересны модели мира, включающие все рассказанное о 668-м годе.
Кто сказал "Опять Борхес"? Читайте Никоса Казандзакиса! Читайте Павича! Читайте Акутагаву, елки.

Рассказ Борхеса "Другая смерть" говорит о неком Дамьяне, участнике войны, знакомом рассказчика. Синопсис: Дамьян умер, и рассказчик беседует о нем с несколькими знавшими его людьми. В первый раз - с полковником, который вспоминает Дамьяна как труса; во второй - с этим же полковником, который теперь вообще не помнит Дамьяна, и еще одиним военачальником, вспоминающем Дамьяна не просто как храбреца, а как храбреца, погибшего в сражении, а не у себя дома много лет спустя. После этого выясняется, что люди, близко знавшие Дамьяна в последние годы его жизни, либо напрочь не помнят о нем, либо умерли; полковник, заявлявший, что Дамьян был трусом, теперь тоже вспоминает его как героя.

И вот размышления рассказчика по этому поводу:
"Теперь перейду к гипотезам. Согласно наиболее простой, но наименее убедительной было два Дамьяна: трус, умерший в Энтре-Риосе в канун 1946 года, и герой, умерший под Масольером в 1904-м. Дефект этой версии в том, что она не дает ответа на первую, абсолютно реальную загадку: чем объяснить курьезный провал в памяти полковника Табареса, его полное забвение за такое короткое время лица и даже имени того, о ком он ранее рассказывал. (Я не приемлю, не желаю принять самый простейший домысел: будто мне вздремнулось при первом нашем свидании.) Очень забавна мистическая версия Ульрики фон Кюльман. Педро Дамьян, говорила Ульрика, пал в сражении и, умирая, умолял бога вернуть его в Энтре-Риос. Бог колебался секунду, — оказывать ли подобную милость? — а его проситель уже успел умереть, и люди видели его смерть. Бог, который не может изменить прошлое, но в силах изменять образы прошлого, подменил образ смерти потерей сознания, и человек-тень вернулся в провинцию Энтре-Риос. Вернулся, но следует помнить, что он был лишь собственной тенью. Он жил в одиночестве, без женщины, без друзей; он обладал всем, что любил, но как бы издали, сквозь стекло; он «умер», и его призрачный образ растекся водою в воде. Такое построение надуманно, тем не менее, должно быть, оно и подвело меня к правильному решению (ныне думаю — единственно правильному), которое одновременно и очень просто, и трудновообразимо. Каким-то таинственным образом я на него наткнулся в трактате Пьера Дамиани «De Omnipotentia», обратиться к которому меня заставили два стиха из песни XXI «Рая», как раз касающиеся темы идентичности. В главе пятой трактата Пьер Дамиани — вопреки Аристотелю и Фредегару де Туру — утверждает, что бог может сделать несуществующим то, что когда-то существовало. Прочитал я эти древние теологические споры, и мне стала понятной трагическая история дона Педро Дамьяна.

Я толкую ее так. Дамьян вел себя как последний трус на поле боя под Масольером и отдал всю свою жизнь искуплению постыдной слабости. Он возвратился к себе в Энтре-Риос. И больше не поднял ни на кого руки, не украсил шрамом ничье лицо, не стремился прослыть Удальцом, но на поле Ньянкая яростно воевал с наступающей сельвой и с дикими лошадьми. Он сотворил, конечно, сам того не ведая, чудо. Думал с затаенной надеждой: если судьба пошлет мне еще сражение, я сумею себя показать. Сорок лет ждал он этого часа, и судьба наконец послала его Дамьяну в день смерти. Но послала в виде галлюцинации, впрочем, еще древние греки знали, что мы лишь тени из сновидений. В агонии он снова бросился в бой, и вел себя как мужчина, и мчался впереди в последней атаке, и пуля попала ему прямо в сердце. Так в 1946-м благодаря своему страстному желанию Педро Дамьян умер в финальном сражении под, Масольером на исходе зимы в 1904-м.

В «Summa Teologica» отрицается, что богу дано зачеркивать прошлое, но ничего не пишется о сложном переплетении причин и следствий, которое столь всеобъемлюще и сокровенно, что стоит упустить один-единственный факт, будь даже он далек и незначителен, как исказится наше настоящее. Видоизменить прошлое не значит изменить только факт; это значит зачеркнуть те его последствия, которым надлежит иметь бесконечное продолжение. Говоря иными словами — это значит создать две всеобщих истории [курсив мой, Д.Л.]. В первой (к примеру) Педро Дамьян умер в провинции Энтре-Риос в 1946-м; во второй — в битве при Масольере в 1904-м. В этой, последней, истории мы и живем сейчас, однако отказ от первой произошел не сразу и породил несуразности, о которых я рассказал. Полковник Дионисио Табарес как бы прошел этапы разных историй: сначала он вспомнил, что Дамьян поступил как трус; потом абсолютно забыл о нем, а затем вспомнил о его славной смерти. Почти о том же говорит случившееся с хуторянином Абарко: он умер скорее всего оттого, что его память была слишком отягчена событиями, связанными с доном Педро Дамьяном.

Если говорить обо мне, я постарался избежать подобной опасности. Мне удалось обнаружить и наблюдать явление, не подвластное человеку, — своего рода бесчинство разума, хотя некоторые обстоятельства умеряют мою тихую радость. Для начала скажу, что я не уверен в достоверности своего изложения событий. Думается, в моем рассказе есть превратные воспоминания. Думается, Педро Дамьян (если он был) назывался не Педро Дамьян, и я помню его под этим именем, дабы когда-нибудь поверить, что сюжет моего рассказа был мне подсказан идеями Пьера Дамиани. Тем же самым объясняется, пожалуй, и упоминание о поэме, фигурирующей в этом рассказе и воспевающей необратимость прошлого. В 1951-м я стану думать, что написал фантастический рассказ, но на самом деле я сообщил о реальном событии. И наивный Вергилий две тысячи лет назад тоже думал, что возвестил о рождении человека, а оказалось — о сотворении бога.

Бедный Дамьян! Смерть настигла его, двадцатилетнего, в пагубной и никчемной войне, в сражении против своих же сограждан, но он получил то, чего так страстно желал и к чему так долго стремился, и, может быть, нет на свете большего счастья".

В том, чтоб воображать Вивека, ставшего богом и создавшем альтернативное прошлое, по сути нет нового; например, так делал Феникс, небезызвестный в фандоме. На мой же взгляд, прошлое Вварденфелла обширнее двух; в нем есть место и королю Неревару, и Провозвестнику, и Неревару из записей имперских историков, и тому, что помнит чудовищный Вулфхарт... место Даготу-предателю и Даготу, сохранившему верность клятвам: в конце концов, этот - тоже божество, стоящее у сАмого камня Красной башни.
Автором журнала овладевает искушение написать Неревара, который вообще не погибал на Красной горе; которого не убил Думак, которого не убил Дагот Ворин, которого не убил Трибунал. Думаю, в веерном прошлом Нирна нашлось бы место и такому. Жаль, моя способность связно писать меньше желания.
Еще вещица Борхеса, на которую отзывается Морровинд.
Мы помним, что могущество духов в ТЕС коррелирует с верой в них. Мы так же помним, что тамошней реальности свойственно подстраиваться под ожидания.
Вот как подобные моменты звучали в рассказе "Тлён, Укбар, Orbis tertius" (само создание Тлёна, вымышленного мира, поколениями преемников, специалистов в различных областях, заманчиво сравнивать с процессом творения серии игр, но это относится к любой серии):

"Их язык и производные от языка - религия, литература, метафизика - предполагают исходный идеализм. Мир для них - не собрание предметов в пространстве, но пестрый ряд отдельных поступков. Для него характерна временная, а не пространственная последовательность.
...
Многие века идеализма не преминули повлиять на реальность. В самых древних областях Тлёна нередки случаи удвоения потерянных предметов. Два человека ищут карандаш; первый находит и ничего не говорит; второй находит другой карандаш, не менее реальный, но более соответствующий его ожиданиям. Эти вторичные предметы называются "хрёнир", и они хотя несколько менее изящны, зато более удобны. Еще до недавних пор "хрёниры" были случайными порождениями рассеянности и забывчивости. Трудно поверить, что методическое их создание насчитывает едва ли сто лет<...>
Эксперимент держали в секрете, а затем повторили в четырех колледжах. В трех была полная неудача, в четвертом же (директор которого внезапно скончался в самом начале раскопок) ученики откопали - или создали - золотую маску, древний меч, две или три глиняные амфоры и зеленоватый, увечный торс царя с надписью на груди, которую расшифровать не удалось.
...
Методическая разработка "хрёниров" ... сослужила археологам неоценимую службу: она позволила скрашивать и даже изменять прошлое, которое теперь не менее пластично и послушно, чем будущее. Любопытный факт: в "хрёнирах" второй и третьей степени - то есть "хрёнирах", производных от другого "хрёна", и "хрёнирах", производных от "хрёна" "хрёна", - отмечается усиление искажений исходного "хрёна"; "хрёниры" пятой степени почти подобны ему; "хрёниры" девятой степени можно спутать со второй; а в "хрёнирах" одиннадцатой степени наблюдается чистота линий, которой нет у оригиналов. Процесс тут периодический: в "хрёне" двенадцатой степени уже начинается ухудшение. Более удивителен и чист по форме, чем любой "хрён", иногда бывает "ур" - предмет, произведенный внушением, объект, извлеченный из небытия надеждой. Великолепная золотая маска, о которой я говорил, - яркий тому пример.
 Вещи в Тлёне удваиваются, но у них также есть тенденция меркнуть и утрачивать детали, когда люди про них забывают. Классический пример - порог, существовавший, пока на него ступал некий нищий, и исчезнувший из виду, когда тот умер".

Ослепительное пламя вижу я, встречая сочетание слова "ур" и золотой маски, извлеченной из небытия надеждой.
И вереницу шезарринов, энантиоморфов и прочих мантилингов, отражений отражений отражений первых Да, Нет и Вероятно.
После выхода ТЕС-онлайн пластичность и послушность прошлого обрела дополнительный шарм.

deviantID

Misha by Ljuton

Comments


Add a Comment:
 
:iconbeautifulbalance:
beautifulbalance Featured By Owner Oct 9, 2018
Your depictions of the deadric princes aare incredible, you're a fantastic artist! Do you have any plans to make the rest of the princes, or any other gods as well? I would love to see more of your art.
Reply
:iconzimonov:
Zimonov Featured By Owner Jun 7, 2018  Student General Artist
Thank you for the fave on my heart of lorkhan work! it means a lot to me, i really like how you convey the style of morrowind, it reminds me of the concept art :)
Reply
:iconljuton:
Ljuton Featured By Owner Jun 12, 2018
Thank you for the fave on my heart of lorkhan work!
I like it :)

it reminds me of the concept art
Thanks and welkome :)
Reply
:iconzimonov:
Zimonov Featured By Owner Jun 15, 2018  Student General Artist
Oh really? haha i guess in a way :) i'm so glad you do!
Reply
:icongalerug:
Galerug Featured By Owner Apr 10, 2018  Hobbyist General Artist
Мне нравится то, что ты делаешь короч.
Reply
:iconljuton:
Ljuton Featured By Owner Apr 11, 2018
Пасиб!
Reply
:iconsmitehammer:
Smitehammer Featured By Owner Mar 9, 2014
Wow, dude!  I love your interpretations of the Daedric Princes!  Would you mind supplying some in-game book art for Skywind?  We're remaking Morrowind in the Skyrim engine using all new models and textures.  Your stuff would look brilliant!

Share some of these on tesrenewal.com and I'm sure you'll gain a ton of new fans!  :D
Reply
:iconljuton:
Ljuton Featured By Owner Mar 12, 2014
Thanks, but I do not speak English, so that it would be foolish to join the English-language portal, I think :)
Reply
:iconardariel:
Ardariel Featured By Owner Dec 6, 2013   Digital Artist
С днем рождения! ) Здоровья, сил и удачи.
Be brave, be true, stand.
Reply
:iconljuton:
Ljuton Featured By Owner Dec 8, 2013
Спасибо вам ).
Reply
Add a Comment: