literature

Aedaner: Avrodyan political system and proceedings

Deviation Actions

Ivelin-Fulmen's avatar
Published:
12 Comments
539 Views

Literature Text

Государственный строй аэданэр - технократия с элементами аристократии. 
Аатоны
Управление планетой осуществляется аатонами. По сути аатон является аналогом сената, это государственная палата, состоящая из нескольких специалистов в разной области. Кто-то отвечает за медицину, кто-то - за армию, кто-то за образование. Но при этом все эти специалисты ткут одно полотно так, чтобы сделать его не только красивым, но и прочным.
Работу специалистов координирует аэйкор, ориентируясь на государственную ситуацию. Он является идейным лидером, и, хоть и обладает определенными знаниями, понимает, что без специалистов не справится. Обычно это мощный эмпат с выраженным альтруизмом. Аэйкоры  и есть та самая аристократия, что обладает определенными моральными качествами, необходимыми лидеру, за которым пойдет народ. Аэйкор  способен пожертвовать собой на благо общества, или даже умереть за свой народ, так как знает, что общество будет ему благодарно. И сделает все, чтобы этому обществу стало лучше. Как правило, некоторая доля альтруизма присуща всем, кто входит в состав аатона.
Таким образом, для правящих кругов необходимы определенные личностные качества, которые выражены далеко не у каждого.
Особенности авродианского менталитета не позволяют следовать схеме, на которую нередко выходили другие цивилизации - спихнуть все на автоматизацию, и потом оказаться в ловушке.
Авродианцы ничего никогда не используют сверх меры, так как цивилизации доводилось наблюдать немало катастроф, а собственная планета (до колонизаций) в силу природных условий существенно ограничивала технический размах - при постоянных штормах и землетрясениях крайне рискованно видоизменять ландшафт и вести выработки.
Как правило, будущие правители понимают, что власть - это в первую очередь, ответственность, и, если остальным будет плохо, то хорошо не будет никому - расовый менталитет и развитая эмпатия практически исключают такие явления в авродианском обществе, как нажива за счет других. 
Аатон представляет собой шестигранник, края которого образованы научным, медицинским, военным, образовательным, и экономическим сектором. Все сектора активно взаимодействуют друг с другом, однако, образовывают внутри себя более мелкие ответвления.
Все аатоны связаны в одну сеть, однако всей сетью рассматриваются лишь глобальные вопросы планетарного масштаба.
Авродианские содружества на других колониях и кораблях, предоставленные различными аатонами, образовывают так называемое Внутреннее Кольцо.
 Открывать или нет институт на своих землях, решает тот аатон, которому этот участок планеты подконтролен. Если между двумя аатонами возникают разногласия, которые могу вылиться в серьезные проблемы для граждан, вмешиваются прилежащие аатоны. У авродианцев очень редко случаются революции и внутрирасовые войны. Подобную ситуацию может спровоцировать появление диктатора в аатоне, ведущего игру, выгодную ему и его приближенным. Разумеется, народ очень чутко реагирует на изменения в режиме, и, когда эти изменения достигают критической точки, немедленно приступает к активным действиям. За всю историю авродианского государства было всего четыре переворота у власти, три революции, одна из которых была гендерной, и две межрасовые войны, закончившиеся очень быстро. 
В первую очередь все делается на благо народа и "во имя науки", на которую аэданэр полагаются в первую очередь. Именно передовые технологии в жизни аэданэр являются двигателем прогресса. Однако, направлены они не на упразднение жизни, а на минимализацию влияния цивилизации на экологию. У аэданэр безотходное производство, дома оснащены реакторами, перерабатывающими отходы на энергию, на планете никогда не было крупных фабрик и заводов, в производстве делается уклон на компактность и производительность. Разработки руды производятся на необитаемых планетах, на самом Авродее глубинных разработок нет, отчасти ввиду сейсмической активности планеты.
Существует две основные колонии: Ийенкай ("железное острова") в системе Селлемрий, и Идненктай ("черные земли") в системе Каднант.

Импульсные башни и четыре протокола Астарнейсиса.
В докосмическую эпоху была разработана система башен-излучателей, выполняющих самые разнообразные функции: они обеспечивали планетарную связь, в том числе и между аатонами, служили планетарными радарами, позже - генераторами силового поля над планетой. Когда аэданэр вышли в космос, систему модернизировали и выпустили четыре протокола. Первый должен был задействовать орбитальные дезинтеграторы, если приближающийся к планете крупный флот не отвечал на пеленг, не высылал разведку и никак не реагировал на попытки контакта. Второй - посылать импульс, воздействующий на искусственную нервную систему авродианских беспилотников, ае|кнари, и других аппаратов с собственным интеллектом, приводящий к мгновенной остановке реактора с последующим отключением. Третий должен был заставить башни генерировать частоты, вызывающие реверс в нервной системе аэданэр (транслировались через креорты, которые носят все граждане, за исключением маленьких детей) и как последствия - шок, паралич и возможную смерть. Четвертый - "линза смерти" - был способен задействовать башни на синхронизацию и запуск смертоносной волны, уничтожающей все живое и электронное как на поверхности планеты, так и в ее атмосфере - этот жуткий протокол предписывалось использовать в случае захвата планеты ассимилятором и невозможности отбить противника.
Все четыре протокола являются биочипами, для активации которых необходимо уничтожение носителя. Они являются "последними средствами" в случае возможных конфликтов, внутрирасовых и межпланетных, и их активация в ситуациях, не предписывающих "последние средства", т.е. когда есть другие варианты развития событий, считается противонародным преступлением, за которое весь управляющий аатон подлежит уничтожению. 
Внутригосударственные стычки, хоть и являются редким явлением, регулируются самими же аатонами, хватает предупредительных импульсов, поступающих на креорты, однако, когда ситуация на улицах становится критической, а толпа разъяренных эмпатов будет бить всех без разбора, ловя волну друг друга, когда даже цнаайзет бессильны, в действие может вступить Третий протокол. 
За всю историю аэданэр Третий протокол Астарнейсиса приводился в действие один раз, и едва не привел к гибели тридцати процентов населения.

Суд и система наказаний.

Annigilation by Ivelin-Fulmen


У авродианцев не принято сажать в тюрьмы. Преступления делятся на два типа : кьадташ и кьатдзац. за первый следует наказание, за второе - лишение жизни. Если гражданин провинился, в рамках кьадташ, он понесет наказание, зависящее от ситуации и вида преступления. Обычно это пси-морализация, после которой преступник, едва у него возникает желание повторить преступление, сталкивается с собственным подсознанием, через страх которого не может перешагнуть, либо - изоляция от общества - креорт преступника генерирует импульсы "неприкасаемого", которых он сам не различает, однако, считываемые обществом, они делают его попросту невидимым для него в эмоциональном плане. Являясь социальными существами, аэданэр плохо переносят изоляцию и потерю чувства собрата. Вопреки расхожему мнению, "неприкасаемый" не стремится к деструктивной деятельности, так как находится в подавленном состоянии. Разумеется, все это время за ним наблюдают структуры, и "импульсы неприкасаемого" не на всю жизнь, а на определенный срок. Другой вариант - "самонаказание", когда преступник не может выйти из помещения, даже если не заперт. В основном все наказания связаны с психологическим воздействием. Телесные наказания у аэданэр по отношению друг к другу не приняты. У военных СП наказание получает не только провинившийся, но и его симбионт. Что характерно, в обществе аэданэр правила порядка распространяются и на корабли, имеющие свой интеллект. В отличие от аэданэр, корабли могут подвергаться физическим наказаниям.
В категорию кьадташ входят преступления, связанные с хулиганством, грабежами и угонами, национальными и религиозными конфликтами, подпольной исследовательской деятельностью, если она признается аморальной (создание "химер", нежизнеспособных и опасных видов, нелегальные модификации, создание биороидов и клонов. Если исследовательская деятельность подразумевает эксперименты над разумными существами без их согласия, с вероятной их гибелью, это подпадает под категорию кьатдзац.
Преступления, относящиеся к категории кьатдзац - это всегда смертная казнь - как правило, мгновенная аннигиляция (либо переработка тела на биотопливо). К категории кьатдзац относятся военные предательства, государственная измена, связь с работорговцами, жестокость (причинение физической боли и увечий, моральное подавление, форматирование памяти и прочие формы насилия над личностью, физические и психологические),  подпольная исследовательская деятельность, подразумевающая эксперименты над разумными существами без их согласия, с вероятностью их гибелью, оккультные группировки, практикующие жертвоприношения, любые убийства, кроме категории кхатздтат. В категорию кхатздтат входят убийства, связанные с самозащитой, обороной близких и имущества, убийства при вмешивании в драку, непреднамеренные убийства и убийства, совершенные не по своей воле. Данные случаи рассматриваются отдельно, и смертная казнь за них, как правило, не совершается.
Представителей других рас и систем, если те не приняли авродианское гражданство, если те не подпадают под категорию кьатдзац, высылают в альянсы с целью вынесения им приговора по законам их судов. Исполнением наказания по категории кьатдзац занимаются ркецьар.
В случаях, если аэданэр попадает под суд другой системы, оказавшись вдали от своих, и об этом узнает его аатон, за ним непременно будет выслана оперативная группа, даже, если аэданэр окажется преступником категории кьатдзац.
Если попавший в чужие руки аэданэр обречен, он активирует на креорте протокол энсарайта, приводящий к уничтожению тела носителя в считанные минуты под воздействием бактерий. Тело не должно оставаться у врага.


Государственный строй и судопроизводство. Будет дополняться.


:icondonotuseplz::iconmyartplz:
© 2013 - 2021 Ivelin-Fulmen
Comments12
Join the community to add your comment. Already a deviant? Log In
CyberII's avatar
>>сделает все, чтобы этому обществу стало лучше.
>>Особенности авродианского менталитета не позволяют следовать схеме[...]ничего никогда не используют сверх меры
>>что власть - это в первую очередь, ответственность, и, если остальным будет плохо, то хорошо не будет никому
>>все делается на благо народа и "во имя науки"

вот это все говорит о том, что у них обязан быть первостепенным гигантский сектор прогнозирования. Т.е. просчет последствий с неебическим количеством динамических факторов и переменных. И лидер чихнуть без директивы этого сектора фактически не посмеет.

А не нивелируется ли значимость смертной казни при их обществе?
Ivelin-Fulmen's avatar
Они эмпаты. Я думаю, в связи с этим что-то "предугадывать", ориентируясь на настроения в народе, должно быть легче, чем тем же людям при такой системе.
Что касается просчетов... ну а куда без них? Возможно, какие-то просчеты и осуществляются автоматикой, но большую часть времени общественная ситуация зондируется наблюдениями.

Ну... у меня не было цели создать утопическое общество. Хоть в общем и целом они и так к нему приближаются (хотя с точки зрения среднестатистического человека у них там ад и израиль, бок о бок с разумными челноками живут))), я думаю, что не нивелируется.
Одно дело - умереть за свой народ, а другое - за какую-то фигню. То, что они готовы собой жертвовать вовсе не означает, что им не дорога их жизнь. 
Спасибо за вопросы, поняла, что еще многое надо будет уточнять)
CyberII's avatar
не так все просто, эмпатия не хайв-майнд и не гетский консенсус, к которому можно подключиться и в равной мере воспринять все точки зрения. "вычислительной мощности" одной головы не хватит на прогнозирование.
Не автоматика, но "орден серых кардиналов", если так можно выразиться. возможно, с усиленными пси-способностями, как раз для лучшего восприятия всех разумных фигурантов. с другой стороны, чревато шизофренией, молоко за вредность выдавать надо. И еще учитывать неразумные факторы.

Дело не в утопичности, а в том, что по сути их общества и религии, если считать себя частью коллектива и в целом частью вселенской энергии, нет предпосылок для особого страха смерти для индивидуума, потому что индивидуальность в таком контексте несколько теряется. Самое страшное для них, логически, изоляция - социальная и электрическая.
Ivelin-Fulmen's avatar
Ну почему же, со смертью ты больше не можешь контактировать с близкими тебе особями, и смерть страшна не как потеря биологического существования, а как прерывание всех этих связей.
К тому же это все-таки не бене гессерит с их "мы рождены лишь для служения")

Псионики этими вещами и занимаются.
А что касается шизы - у них подобные заболевания, как у нас по зиме всякие ОРЗ Х) Лечатся, конечно, но приятного в этом мало.
А вообще там копать и копать ><
CyberII's avatar
открою страшную тайну - после смерти тебе уже пофиг))) к тому же перерождение у них тоже фигурирует в религии.
Нет, я и не говорю об уходе в категорические полярности - просто смазанная ценность, сомнительная, значит, вряд ли могшая исторически выступить в качестве удачного выбора сдерживающего фактора.

Да, я поняла, что общая гибкость психики позволяет заходить далеко в девиации. Кстати, а при такой их природной особенности как определяются психические "нормы" тогда?
Ivelin-Fulmen's avatar
Перерождение не является основным моментом. Переродиться может убитый, чтобы отомстить за себя или за семью, ребенок, погибший от несчастного случая и так далее. В основном же умершие переходят в другую форму существования. Но к ней не стремятся, а воспринимают, как данность.
Еще момент. Социальные элементы, совершающие преступления, за которые положена смертная казнь, уже изначально совершают нечто, противоестественное мировоззрению цивилизации, а значит, даже после морализации обществом они могут отторгаться, так как мыслят иначе, имеют свою систему ценностей, тем самым не только являя риск своим существованием, но и "заражением" других особей подобным мировоззрением. Ввиду их психики подобное может быть сродни болезни - десять возмутились, трое засомневались, один согласился и стал действовать так же, провоцируя свое окружение. Диктатор у власти может при помощи влияния (и воздействия) превратить группу эмпатов в эмпатических маньяков, у которых восприятие будет перевернуто с ног на голову. Тогда придется убивать целую кучу народа, изначально ни в чем не повинную. 

Норма - это если твои выбросы не затрагивают окружающих, не мешают тебе жить и работать.
Истерика по поводу убитого сородича - норма, даже если во время этой истерики летают предметы.  Однако  у них существует масса техник разрядки, чтобы стресс не достигал критической отметки, и высокоуровневые психотерапевты) 
CyberII's avatar
антисоциальные элементы, совершающие преступления, совершают их не из-за Вселенского Зла, затуманившего их разум, каждый антисоциальный элемент, совершающий преступление, полностью оправдывает свой поступок. Также как и диктаторы появляются не как у Диснея из облака серного дыма, а подобный образ мышления взращивается на почве нездорового социума. Возвращаемся к вопросу - какие именно антисоциальные аномалии имеют почву для прорастания в конкретном социуме? вот, к примеру, в то, что эмпаты могут по собственной идее заниматься вивисекцией над разумными существами без их согласия мне верится с трудом.
Ivelin-Fulmen's avatar
Какой интересный вопрос :3

Может послужить ситуация уже во взрослой жизни - погибло близкое существо, а тот, кто его лишился,  на почве горя и невнятности ситуации стал искать виноватых, считая, что их мало отправить на биотопливо силами полиции, что он должен сделать это сам.
Фактор "тяжелое детство" если дело не вне основной планеты и ее колоний, полностью исключается.
Обычно таким страдают кхатшур - у них недоразвита нервная система, и они не могут воспринимать мир в полном объеме из-за купированного электрозрения (как правило, отсутствие ахар тянет за собой еще ряд факторов, один из которых - заниженная эмпатия). И если часть общества как-то выделяет их (по сути, они как инвалиды, видящие мир монохромным, лишенным запахов и части звуков), это может спровоцировать  в их психике подвижки. Начиная от агрессии и заканчивая харизмой, направленной на то, чтобы найти таких же, "обиженных природой". Просто большая часть авродианских коммуникаций заточена на здоровых особей. Есть адаптация для инвалидов, конечно, но они все равно не смогут воспринимать мир так же, как здоровые особи.

Еще есть другие факторы, но мне надо их обдумать :3
View all replies
Join the community to add your comment. Already a deviant? Log In