literature

Aedaner: Avrodian biology I

Deviation Actions

Ivelin-Fulmen's avatar
Published:
13 Comments
835 Views

Literature Text

Описание
Близкий к гуманоидному биологический тип, родственный дельфинообразным.
Dancing Lightnings: The Ribbon by Ivelin-Fulmen

Телосложение вытянутое, поджарое, s-образная осанка; длинный тонкий хвост (равен длине тела) с листовидным расширением на конце - анэдом (видоизмененный плавник). Передние конечности тоньше и немного короче задних, имеют противопоставленный палец; на руках четыре пальца, на ногах три. Пальцы длинные и тонкие. Имеются небольшие когти. Узкие кисти и стопы. Опускаются на всю стопу, только когда сидят, передвигаются на цыпочках.
 Средний рост мужских особей 170-190, женских 160-180. Половой диморфизм выражен в общем силуэте фигуры (у мужчин плечи шире бедер, более резкие линии тела, у женщин бедра шире плеч, очертания тела мягкие и плавные), в оттенках кожи (у мужчин кожа особым разнообразием оттенков не различается - основная гамма серо-голубая, с серебристым отливом; у женщин оттенок, кроме основного голубого, может варьироваться от серого до жемчужного, с перламутровым отливом), в форме хвостового анэда (у мужчин он имеет форму треугольника, у женщин - форму капли). Как правило, женщины миниатюрнее мужчин, отличаются более высоким и мелодичным голосом.
Череп вытянутый, затылок уплощенный с боков, теменная часть имеет U-образную впадину, лобная часть ярко выраженная; лицевая часть с развитыми узкими челюстями, по строению напоминающими дельфиньи. Зубы мелкие, прочные и острые, имеется весь набор, включая резцы и жевательные. Язык узкий, скругляющийся к кончику. 
Органы слуха внешние, подвижные, расположены по бокам головы, параллельны друг другу, имеют форму вытянутого конуса. Глаза  миндалевидные, зрачок серповидный Y-формы, в темноте расширяется в скругленный треугольник, занимающий всю радужку. Цвет глаз варьируется от темно-янтарного до лимонно-желтого, либо от темно-зеленого до почти бирюзового. Склера темно-синяя. У альбиносов глаза ярко-синие - отсутствует желтый пигмент роговицы. Кожа гладкая и сухая, с выраженным серебристым отблеском; основной пигмент серо-голубой, рисунок на коже представляет собой симметричные мраморные разводы. Как правило у коренных авродианцев рисунок более яркий, чем у колонистов. Видимые слизистые (десны, язык, веки) светло-фиолетового оттенка.
Обладает ярко выраженным электрогенезом. 
Avrodyan anatomy I by Ivelin-Fulmen
Этносы.
Аэданэр различают три этноса: креансата, амнанорта и эсканари. Креансата - самый распространенный этнос, отличающийся большим разнообразием. 80% аэданэр, встречающихся в других альянсах - креансата, либо метисы с эсканари. Амнанорта - одни из самых древних, жители высокогорных районов, до сих пор верные традициям и живущие в деревнях. Их кожа сохранила сложные рисунки диких предков, а радужка глаз обычно имеет контрастную окантовку. Амнанорта считаются самыми мощными псиониками, у них сохранились древние практики и своеобразный шаманизм. В центрах цивилизации появляются редко, однако являются официальной частью государства и подпадают под государственные законы. Эсканари - развивавшийся на равнинах и плоскогорьях тип, самый массивный представитель вида. Мужчины-эсканари достигают двухметрового роста, весят под 90 кг, у них широкая кость и крепкое телосложение. Обычно у эсканари не очень развита псионика, но они с лихвой компенсируют ее физической силой.
Avrodian races by Ivelin-Fulmen



расы и этносы аэданэр: 1- креансата; 2- эсканари; 3- амнанорта
Физиология
Аэданэр можно назвать гуманоидными дельфинообразными. Эмпаты. Развит электрогенез и псионика (в основном, телепатия). 
Органы выделения и размножения разделены, у особей обоих полов органы размножения скрытые, и активируются лишь при необходимости. Однако половой диморфизм выражен в различии строения тела. Аэданэр теплокровны, идентичны высшим млекопитающим: аналогом молока является студенистое вещество, вырабатываемое подъязычными железами у женских особей. Дети развиваются быстро: в две недели они уже способны на простенькие мыслеобразы, которыми общаются с матерью, самостоятельно ползать начинают в три месяца, в полгода могут связно говорить. Обучение родителями продолжается до 4 лет, далее уже следует школа.
Интеллектуальное развитие у аэданэр несколько обгоняет физическое, отчасти это связано с эмпатической составляющей их психики - обмен информацией и знаниями происходит постоянно. Половое созревание приходится на 14-16 лет.
Быстрое развитие обусловлено тем, что в экстремальных условиях планеты предки аэданэр редко доживали до 50 лет. Нынешняя продолжительность жизни аэданэр продлена до 200-250 лет благодаря биотехнологиям и высокоразвитой медицине. Колонисты и особи, обитающие вдали от планеты, живут меньше. Биологическая старость наступает после 150. Технологии позволяют замедлить износ организма. 
 Развиваясь в условиях резких скачков давления, электромагнитных бурь и сезонных похолоданий, а также являясь не самыми крупными хищниками на планете, аэданэр развили высокую выносливость, устойчивость к перегревам и переохлаждениям, обусловленную особыми свойствами крови. Вещество в крови, отвечающее за регенерацию, позволяет им восстанавливаться в случае ранения в течение нескольких дней. У них легкий и прочный костяк, позвоночник большей частью сформирован хрящами, в связи с чем обладает большой гибкостью. Несложные переломы регенерируют за полторы недели. Кожа регенерирует порезы и повреждения в течение нескольких дней. Единственное, что может оставить на коже шрам - это серьезный ожог. Кровеносная система имеет защитные механизмы, позволяющие нейтрализовать попадающие в кровь ядовитые вещества, растворять небольшие тромбы. Крупные сосуды продублированы и снабжены мембранами, позволяющими снизить кровопотери при серьезных повреждениях. Помимо лейкоцитов и эритроцитов кровь содержит агент (розовые кровяные тельца, светящиеся при ионизации и контакте с воздухом), отвечающий за регенерацию поврежденных тканей и органов и контроль потока ( при разрыве сосуда агент приступает к регенерации стенок). По сути это свободная клетка, способная брать на себя функции стволовой. У аэданэр лиловая кровь, светящаяся при контакте с воздухом. Сердце расположено справа, обладает дублирующими нервными волокнами, позволяющими не сбивать пульс, когда нервная система выступает в роли высоковольтного проводника. Такой же системой "заземления" обладает ряд других жизненно важных органов. Кроме того, внутри грудной клетки имеется дублирующий хрящевой "скелет", который, наряду с мышечным корсетом, надежно защищает внутренние органы от повреждений. Спинной мозг аэданэр дублирован, так как дублирующая часть связана с ахарами и электрической системой. Поверхность кожи содержит в себе металл, что позволяет не только защищаться от излучения, но и пускать ток по поверхности тела. При их кожа не является особо прочной и толстой, и довольно восприимчива к тактильным ощущениям.
Защитные механизмы нервной и кровеносной системы, а также особое строение черепа позволяет аэданэр легко переносить перепады давления и перегрузки, которым с развитием технологий и освоением океана, неба и космоса они подвергают себя нередко. Из-за особенностей рельефа, в системе координат аэданэр ориентируются не по квадрату (вертикаль-горизонталь), а по сфере, в связи с чем у них очень мощный вестибулярный аппарат, с которым практически не возникло проблем при выходе в космос.
У аэданэр острое зрение, позволяющее видеть в темноте. Их зрачок состоит из нескольких частей, и, расширяясь, накладывает их друг на друга. Они различают очень широкий цветовой спектр, с чем связаны особенности их коммуникаций, и помимо оптического зрения видят зрением электрическим.
Слух авродианцев настроен на очень широкий диапазон. В основном он затрагивает высокие и сверхвысокие частоты, на которых они общаются. Также они способны настраиваться на определенную частоту, вычленяя ее из общего шума, отсекая резкие и раздражающие звуки. Структура ушной раковины напоминает вытянутую спираль, в которой самые верхние витки ориентированы на ультразвук, а самые нижние - на средние и низкие частоты.  Аэданэр могут улавливать и радиосигналы. Само ухо по форме напоминает антенну: длинное и заостренное, оно может поворачиваться, описывая полусферу.
Органы дыхания и органы обоняния разделены: наследие морских предков. Обонятельные рецепторы находятся на кончике носа, преобразовавшиеся из дыхала ноздри - на переносице. Аэданэр способны, задерживая дыхание и замедляя метаболизм (происходит отток крови от конечностей и приток к жизненноважным органам), находиться под водой до полутора часов.  
Рацион аэданэр составляет, в основном, морская и пресноводная фауна, от позвоночных, вроде рыб и амфибий, до некоторых видов планктона. Также это насекомые, грибы, фрукты и ягоды. Кроме того, в пищу употребляются некоторые минералы. С развитием технологий некоторые продукты стали синтезировать. Организм аэданэр усваивает сложные кислоты, что позволяет им питаться некоторыми инопланетными формами жизни, схожими с их собственными, однако некоторые продукты, например, молочные (из-за казеина) ими практически не усваиваются и могут быть опасны. Алкоголь на аэданэр практически не действует, в большинстве случаев из-за высокой скорости обмена веществ.
Строение организма аэданэр не подразумевает накапливание жира (у него плохая электропроводность) к тому же этому не способствует подвижный образ жизни, поэтому авродианцы очень плохо переносят голод. При пяти- семи дневном отсутствии пищи они впадают в анабиоз, спустя две-три недели - умирают от истощения. 
Аэданэр не могут похвастаться особенной физической силой (исключение - эсканари), так как при их телосложении решающим параметром является скорость, а не вес. Однако, они отличаются невероятной ловкостью и скоростью реакции, чем нередко компенсируют недостаток силового воздействия. Как эмпаты, аэданэр не могут длительное время находиться без общества себе подобных (или близких по разуму существ), одиночество угнетает их. Практически не подверженные болезням из-за развитой медицины и нейтрализующих свойств крови, они нередко подвергаются психическим заболеваниям. Из врожденных заболеваний единственное, не поддающееся полному лечению - кхатшур. Выражается в недоразвитой нервной системе, отсутствии внешних ахар и притупленного электрозрения, в связи с чем у подобных особей возникают большие проблемы с коммуникацией.



Продолжение по ссылке: fav.me/d6qlp1p

:icondonotuseplz::iconmyartplz:
© 2013 - 2021 Ivelin-Fulmen
Comments13
Join the community to add your comment. Already a deviant? Log In
skitalets's avatar
Вот про электрогенез и псионику особенно интересно было. Потому что это обычно область белого пятна при описании способностей, ну и мне лично тоже предстоит еще расширять свое описалово :3
Кс, а нечто вроде сонара авродианцы могут использовать? 
darth-biomech's avatar
Ну, псионику крайне сложно научно обосновать, в любом случае приходится какой-нибудь МакГуффин зайдествовать, или "высшие энергии"... Тут даже объяснение через электромагнетизм сложно выплывает - получается чтобы быть как телепатом так и принимающим телепатию ты должен иметь специальный орган для этого. С телекинезом все в стократ раз хуже - из современной модели физики прямо вытекает что он невозможен, по крайней мере не в форме "невидимые бесплотные руки которые поднимают и двигают вещи по твоему велению".
Ivelin-Fulmen's avatar
а почти во всех сай-фай сеттингах это особая уличная магия =_=
я вот пытаюсь ориентироваться на особые органы и электромагнетизм Х)
skitalets's avatar
Ну обосновать, чтобы это реально работало может и сложно, но можно соорудить достаточно убедительный обоснуй, чтобы он совсем уж не сквозил притянутостью за уши, но в то же время наличиствовал, а не замалчивался :3
Ivelin-Fulmen's avatar
пасип :3 электрогенез ковырялся долго и нудно, и получается все равно, что по большей части на псионике завязан =_=
Насчет сонара думаю. Просто, он в воде же вроде как эффективнее, а из воды они вышли. По идее сонарная линза (которая у дельфинов) у них преобразовалась непосредственно в "электрический радар". Вообще над сонаром надо подумать, насколько им это нужно эволюционно.
skitalets's avatar
Сонар может быть, как у летучей мыши ) Может, эволюционно он и вытеснился электрозрением, но ультразвук же они слышат? Так что есть шанс, что и сонар могут использовать, как дополнительный ориентир для определения расстояния до объектов и скорости/направления их перемещения в темноте (да и при свете расстояние иногда хрен определишь из-за оптических глюков). В качестве атавизма, например :3
Ivelin-Fulmen's avatar
Он в быту не так нужен, да и у них есть ахары, чтобы по электрическому полю ориентироваться. А что касается сонара... можно просто посвистеть же))) и поймать резонанс вибраций.
skitalets's avatar
Ну суть та же, ага Х) Главное, что нужно разницу во времени возврата эха уловить, но это банальной тренировкой получается.
Ivelin-Fulmen's avatar
ну вообще тренировкой многое можно научится делать) и радио слушать, и эхолот юзать :3
skitalets's avatar
Ога. Есть у меня среди персонажей девочка, которая сама себе радиоприемник: слушает редиопередачи и "голоса звезд" Х) Бесполезная мутация для дикарки-то -___-
Ivelin-Fulmen's avatar
Для дикарки бесполезная, да, но если сделать из нее радиста... :3
View all replies
Join the community to add your comment. Already a deviant? Log In