literature

Memory

Deviation Actions

DeliriumtTremens's avatar
Published:
346 Views

Literature Text

От ходьбы ветер шумит в ушах. Шаги отбивают ритм, быстрый, почти мелодичный, он отражается от парапетов и зданий.
Улицы пустынны, в окнах домов горит свет и слышно приглушенные голоса людей, готовящихся ко сну в своих квартирках. Огоньки в окнах словно теплые звездочки, они как свет чего-то далекого но очень живого: они слишком теплые чтоб быть мертвыми, но не достаточно близки чтоб согревать.
Фонари безмолвно наблюдает за  движением твоей фигуры, вычерчивая ей мутную скользящую тень... К другим теням они менее благосклонны: они разгоняют их по углам, загоняя в щели и  пряча за камни.
Закоулок. Поворот. Еще один... Ты идешь так быстро что одежда развевается за тобой, и местами кажется что ты летишь в нескольких сантиметрах над землей, а приглушенные звуки шагов всего лишь игры реальности и воображения.
Как давно ты здесь не был... А ведь тут ты оставил десять лет. Десять с лишним лет, проведенных в этих переулочках, прожитых в этом месте.
Эти годы изменившие реальность до неузнаваемости, все еще где-то здесь.
Воспоминания и ощущения живут в тенях этих проходов... И в такие вот часы они просыпаются, и  образы прошлого обретают почти физическую форму. Они как струйки дыма, просачиваются из трещин в асфальте, растекаясь и смешиваясь с воздухом, вплетаясь в него...
Эти воспоминания, балансирующие на грани реальности, словно запахи далекого детства: ты почти вспоминаешь откуда они тебе знакомы, но в последний момент воспоминание все-таки ускользает от тебя...
Эта атмосфера как странный сон, сон перед пробуждением: его паутинки слишком реальны чтобы быть сном, но все-же достаточно хрупки чтоб  не быть реальностью.
И вот ты уже чувствуешь запах того летнего вечера, когда тебе было только двенадцать и ты бежал здесь забыв обо всем... Но запах уже сменился запахом дождя, который шел когда тебе пришлось много лет назад возвращаться домой совершенно мокрым...
Но нет-же, нет, это ведь запах длинных, грустных вечеров, когда ты впервые любил и и разбил себе сердце. Вот мерещится и школа: запах портфеля с книгами проступает, и тут-же сменяется запахом того свидание которое уже почти стерлось из твоей памяти. А ведь оно было тут, прямо за поворотом...
Эти запахи пьянят, и вот-вот кажется что ты увидишь себя, такого как ты был,  юного, смущенного, наивного, и ты будешь опять стоять тут, переминаясь с ноги на ногу и беспокоясь о глупостях... Будешь стоять и ожидать кого-то, и время замрет в том обломке реальности навсегда.
Еще поворот... Тебе уже почти мерещатся люди, такие как они были когда-то, такие которыми они уже никогда больше не будут... И вот-вот ты услышишь эти голоса: юные, веселые и взволнованные, грустные и серьёзные...
Ты ощущаешь как время струится вокруг тебя, затягивая твою память в свой водоворот, затягивая тебя куда-то далеко-далеко, и ты не хочешь прекращать этот странный полет.

Но и времени пора по делам, оно не может вечно оставаться с тобой, пусть даже ты отдашь все только чтоб оно прекратило свой бег...
и замерев еще на одно, последнее и болезненное мгновение, оно срывается с места, возвращая тебя туда, где тебе суждено быть.
В здесь и сейчас...
Иногда хочется остановить время, хочется до боли.
© 2008 - 2022 DeliriumtTremens
Comments3
Join the community to add your comment. Already a deviant? Log In
unleashedtimelady's avatar
That was beautifully written. I love the part about memories and smells that you almost remember but then sort of disappear. I think everyone can relate to this. Just beautiful.
Just a tip: I think more people would read your stuff if it was in English, because most people can speak it but not everyone can speak Russian. This really is beautiful though, well done.